チキンガンボ
◆夏だ、暑い、ガンボだ!*1
というわけで、今日はチキンガンボ。*2
チキンガンボ*3
材料:オクラ(ネットに入ったもの5パックくらい)、たまねぎ1個、トマト完熟2個、セロリ1-2本、トリもも肉250g、チョリソー250g、パセリ1束、タイム適当、月桂樹の葉、カイエンヌペッパー、あとは、ネギだの、ズッキーニなど作り方:
- たまねぎ⇒みじん切り、トマト⇒皮をむいてザク切り、セロリほかもみんなザク切り。
- 塩コショウした鶏肉とソーセージを適当な大きさに切って油でいためて焦げ目をつける
- 小麦粉大匙5、サラダオイル大匙5をいれて、6分から10分程度、木べらでかき混ぜてルーを作る。
- ルーが茶色になったところで、たまねぎ、セロリ、ネギ、ズッキーニをいれてしんなりするまでいためる
- スープストック4カップ、水6カップを入れて、オクラ、パセリ(みじん切り:ひとやま)、月桂樹の葉、タイム、カイエンヌペッパー(小さじ1)を入れて30分ほど、ふたをしないで煮込む
以上
◆おいしいんだなぁ〜。パセリひとやま(なんていい加減な表現だろ、でも一束をみじん切りにするとホントに山になるんだよ)はじめ、ハーブがたっぷり入っているので、胸焼けもしません。消化がいいです。これをそのままスープで飲んでもいいし、ご飯にかけて食べてもおいしい。私はクラッカーで食べたり、あとは押麦をいれて食べるのも好き。
◆ガンボが食べたくて11時に買出しに出かけ、12時過ぎに帰ってから、一気に作り、同時並行でガスパチョも作っちゃいました。明日の朝はガスパチョ。
夏じゃ〜