豆乳生活 with コリアンダー

◆10月の終わりに種をまいたコリアンダー
(別名 シャンツアイ、香草、パクチー)が
しっかり育ってきた。
かねてからの約束どおり、豆乳に入れて飲む


◆豆乳を温めながら、ベランダに出て、
コリアンダー採集。間引きをかねて摘むにはちょうどよい具合。
毎日飲んでも(摘んでも)、負けないくらいに成長している
豆乳生活を続けるには不足はない。
たいしたもんだ


◆ベランダでコリアンダーを育てるのは3回目。
1回目と2回目は、野菜売り場でかったコリアンダーの、
根元を切ってプランターにさしただけ。
1回目はそれでもすくすく育ったが、
途中でアブラムシにやられて全滅
2回目は、根付かず失敗
今回が3回目。
すくすく育って、私のサルサライフを支えてほしいもの。


コリアンダーを使って作る我が家の料理
サルサディップ
ヴァカモレ
酸辣湯
ヤムウンセン
水餃子
お豆腐のトッピング
タイ・インド全般
チキンサラダなどなど